"Fitoterapia aliada ao emagrecimento"



 

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A fitoterapia é uma terapia pelas plantas, e na nutrição pode atuar como aliada a alimentação saudável para que se tenha um equilíbrio metabólico, colaborando assim para qualidade de vida e saúde. Segundo a resolução do CFN 402/2007 fica regulamentada a prescrição destes pelo nutricionista, desde que seja na forma in natura fresca ou como droga vegetal nas suas diferentes formas farmacêuticas, como por exemplo, em pó, cápsulas, gotas, chás e demais formas encontradas no mercado.

Na prática clínica da nutrição, os fitoterápicos têm colaborado para melhora de quadros clínicos diversos, como por exemplo: na redução da glicose em diabéticos, para casos de ansiedade, compulsão alimentar, perda de peso, obesidade, diminuição da circunferência abdominal, redução nos níveis de colesterol, entre outros benefícios.

Algumas ervas tem seu efeito já comprovado no auxílio do tratamento da obesidade e perda de peso. Sabe-se que existem inúmeros fatores que levam ao ganho de peso como alimentação inadequada, estresse, alterações hormonais, sedentarismo, inflamação crônica, excesso de radicais livres, disbiose e outros, então o correto é tratar cada um desses fatores. A Fitoterapia entra justamente aqui, auxiliando, por exemplo, na diminuição da compulsão por doces, massas e carboidratos em geral, ou ainda na diminuição da absorção destes pelo organismo.

Veja alguns fitoterápicos que auxiliam no processo de emagrecimento:

Citrus aurantium: Obtido da laranja amarga, estudos clínicos mostraram que componentes da fruta aceleram o metabolismo, promovendo uma maior queima de calorias e, conseqüentemente, dos estoques de gordura, diminui o apetite, além de possuir propriedades digestivas e diuréticas.

Cassiolamina: é o extrato seco do fruto Cássia nomame, uma leguminosa que contém cinco compostos flavonoides. Inibe a ação da enzima lípase, responsável pela digestão da gordura, levando a uma perda de até 30% das gorduras ingeridas, que não são absorvidas. . O extrato é indicado principalmente para quem precisa perder peso e ao mesmo tempo baixar os níveis de colesterol ruim.

Faseolamina: É uma glicoproteína obtida do feijão branco, Phaseolus vulgaris, com ação inibidora da enzima alfa- amilase, enzima responsável pela conversão de carboidratos em glicose, ou seja, age diminuindo a absorção de carboidrato.

Chá de Hibisco: O seu consumo auxilia na redução de gordura, na digestão, regulariza o intestino e ainda combate a retenção de líquidos, o que facilita o emagrecimento por ser rico em flavonóides, uma poderosa substância antioxidante, que combate os radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento. Nele encontramos também vitamina C, que diminui a pressão na parede dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação, e o cálcio, mineral importantíssimo para os ossos e um facilitador na perda de peso.

É importante reiterarmos que não existe uma fórmula mágica, milagrosa ou única, para o tratamento da obesidade. Sendo que o uso dos fitoterápicos devem estar aliados a uma reeducação alimentar e exercícios físicos.

E antes de sair à procura deles, é bom saber, que o seu uso não pode ser feito por todas as pessoas, principalmente os hipertensos, cardíacos, gestantes e os sensíveis a cafeína. Além das quantidades serem diferentes para cada indivíduo, o seu consumo não deve ser feito por longo período, onde deve-se sempre estar fazendo a troca das ervas. Por isso seu uso deve ser sempre orientado e prescrito por um nutricionista.

 

Minha colega 

FLAVIA MORENO TURCHETTO

| CRN/7934 | MARINGÁ